主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 經濟掃描 >

從“有價值”到“有市場價值” 新疆水權水價改革開辟水資源利用新模式

作者:劉東萊 發布日期:2019-09-12 10:05

    “2017年新疆開始全面推進水權水價改革後,水的市場價值逐步凸顯。到今年年底,全區將基本建立‘國有水利工程供水價格+末級渠系維護費’的終端水價形成機制。”6日上午,自治區水利廳廳長李更生告訴記者。 

  新疆幹旱缺水,生態脆弱,水資源時空分布不均,資源性、工程性、結構性缺水問題突出,但很長時期內,水價卻並未反映出水資源的稀缺程度。 

  近年來,新疆按照政府主導與市場調節相結合;水權明晰;總量控制、定額管理;公開、公平、公正;積極穩妥,因地制宜五大原則,進行水權水價改革,讓水從“有價值”向“有市場價值”轉變。 

  農業用水占新疆用水總量95%以上,成爲水權水價改革“主戰場”。作爲現代農業的代表地區,昌吉回族自治州從2015年開始,對農業用水初始水權進行分配登記。如今全州發放初始水權證14.31萬本,發放率100%,核定總水量16.18億立方米。 

  初始水權明晰後,在總量控制、定額管理的基礎上,昌吉州建立水權交易平台38個,並制定了初始水權節余水量交易管理辦法。目前,昌吉州農戶與農戶、村與村、灌區與灌區之間的交易已成常態。 

  昌吉市二六工鎮光明村村民鍾蘭芝種植了80畝葡萄。“以前大水漫灌每畝用水400多立方米,我還擔心定額水量不夠。”鍾蘭芝說,“後來安裝了滴灌設施,每畝地用水300立方米,用不完的水,我就賣給別人。省下的水賣得貴,要用超了買得也貴,所以大家都想著辦法節水。” 

  2018年,昌吉州通過各級水權交易平台,以執行水價2至10倍的回購價格,交易農戶初始水權定額內的節余水量,共交易水量2990萬立方米,金額3397.2萬元。 

  另一方面,我區在水權水價改革中建立了終端水價制度,並進行了小型水利工程産權制度改革,將末級渠系的産權確權到農民用水合作社,以農民用水合作社爲抓手,征收末級渠系維護費。近五年內,昌吉州農民用水合作社收取末級渠系維護費6086萬元,維護改造末級渠道869公裏,橋涵閘等建築物2850座,清淤渠道5236公裏。 

    “以前田裏渠道設施有人用沒人管,”光明村農民用水合作社社長馬春賢說,“現在末級渠系也有了管護人,‘最後一公裏’的問題解決了。”

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新疆日報 編輯:李楠