主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 經濟掃描 >

內蒙古要調整汙水處理費了,和每個人都有關!

作者:張昊文 發布日期:2019-09-10 17:24

  9月8日,自治區發改委發布消息稱,內蒙古將通過創新和完善汙水處理收費政策、健全固體廢物處理收費機制、建立有利于節約用水的價格機制、健全促進節能環保的電價機制、完善促進清潔能源利用的天然氣價格機制、合理制定促進清潔能源采暖供熱價格機制、完善生態補償價格和收費機制、完善引導公衆綠色低碳生活方式的價格政策八個方面的工作,以更大力度地利用價格機制促進綠色發展,助力打好汙染防治攻堅戰。

  自治區發改委印發的《創新和完善促進綠色發展價格機制的實施意見》(下稱《綠色意見》)提出,到2020年,有利于綠色發展的價格機制、價格政策體系基本形成,促進資源節約和生態環境成本內部化的作用明顯增強;到2025年,適應綠色發展要求的價格機制更加完善,並落實到全社會各方面各環節。

  爲達到上述目標,內蒙古將加快構建覆蓋汙水處理和汙泥處置成本並合理盈利的價格機制,推進汙水處理服務費形成市場化,逐步實現城鎮汙水處理費基本覆蓋服務費用。

  《綠色意見》明確,按照補償汙水處理和汙泥處置設施運營成本(不含汙水收集和輸送管網建設運營成本)並合理盈利的原則,制定和調整汙水處理費標准,提升自備水汙水處理費征繳率。2020年底前實現城市汙水處理費標准與汙水處理服務費用大體相當。具備汙水集中處理條件的建制鎮全面建立汙水處理收費制度,並同步開征汙水處理費。設市城市(指地級市所轄區、縣級市,下同)汙水處理費標准每噸要調整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.40元;縣城(旗政府所在地)、重點建制鎮每噸要調整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.20元。鼓勵工業園區(開發區)內汙水處理單位與汙水排放企業協商確定汙水處理收費標准,提高汙水處理市場化程度和處理效率。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:內蒙古晨報 編輯:李楠