主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 經濟掃描 >

江西省投資804億元治理水利薄弱環節

作者:何深寶 發布日期:2019-08-30 09:56

    8月26日,記者從在九江市召開的全省水利建設與管理現場推進會上獲悉,“十三五”以來,我省累計投資804億元推進水利薄弱環節治理項目建設,依法治水管水能力不斷提升,水生態文明建設有力推進。2017年度中央財政水利發展資金績效評價,我省排名全國第一,被國務院列爲2018年度真抓實幹成效明顯的5個水利建設激勵省份之一。

  近年來,我省按照“水利工程補短板、水利行業強監管”的水利改革發展總基調,以水生態文明建設統領水利改革發展,不斷推進水治理體系和治理能力現代化。峽江、倫潭、山口岩、浯溪口等大型水利工程相繼建成,完成6000多座病險水庫除險加固任務,治理河道4470公裏,加固堤防375公裏,防洪減災能力進一步提升。今年汛期,受強降雨影響,贛江、撫河、信江、樂安河發生中等洪水,長江、鄱陽湖長時間超警戒水位,各類水庫水位急漲,但“水庫無一垮壩、萬畝圩堤無一潰決”,最大限度減輕了洪澇災害損失,水利工程成爲抵禦洪水侵襲的有效安全屏障。

  我省圍繞鄉村振興、脫貧攻堅和國家糧食安全,大力推進供水安全工程建設,實施大中型灌區節水配套改造和小型農田水利建設,新增及恢複有效灌溉面積116萬畝。完成農村飲水鞏固提升工程2373處,受益人口達375萬人,解決和鞏固提升了88.8萬名貧困人口的飲水安全,全省農村集中供水率達87.7%,自來水普及率達82.4%。

  按照“典型引路,示範先行”的原則,我省積極開展水利工程標准化管理試點,2018年全省293個水利工程完成標准化管理試點,並順利通過驗收,打造了一批可複制、可借鑒的工程典型,總結提煉了水利工程標准化管理的“六步法”,得到水利部高度評價。九江市以打造長江“最美岸線”爲契機,對永安堤16.6公裏長江岸線進行全面管理提升,讓水利工程成爲城市景觀,成爲居民休閑的好去處。

  秉承山水林田湖草生命共同體理念,以流域爲單元推動生態綜合治理。我省已建和在建流域生態綜合治理項目306個,總投資464.5億元。積極開展水土保持工程建設以獎代補試點,已完成水土流失重點治理面積1495平方公裏。改造農村水電裝機21.6萬千瓦,年發電量達7.6萬千瓦時,拆除、退出、關停水電站108座,促進了生態效益、經濟效益、社會效益全面提升。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:江西日報 編輯:李楠