主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 經濟掃描 >

財政部:水資源試點采取費改稅 不會增加個人負擔

作者: 發布日期:2019-08-27 10:54

    財政部稅政司一級巡視員徐國喬今日指出,水資源試點采取費改稅,是對取用地表水和地下水的單位和個人征收。在地下水超采地區取用地下水,特種行業取用地下水和超計劃用水適用較高稅率,正常的生産生活用水維持在原有的負擔水平不變。對個人來說,負擔是沒有增加的。

    點擊進入下一頁
    資料圖:南水北調中線工程圖爲工作人員在漕河渡槽段爲水質監測取水。中新社記者 富田 攝

  十三屆全國人大常委會第十二次會議今日表決通過了資源稅法。

  專題新聞發布會上,有記者問:這次的資源稅法明確了水資源稅的試點問題,還提到如果征收水資源稅將停收水資源費。兩者之間的區別是什麽?對于普通的家庭來說,水費會不會更貴?

  對此,徐國喬介紹,水資源稅改革試點2016年在河北省實施,從2017年12月份,試點工作擴大到了9個省,主要是在缺水比較嚴重的幾個地區,包括北京、天津等9個省份,即華北地區缺水比較嚴重的地區。這次稅法把水資源稅改革的有關規定納入,作了明確規定。

  徐國喬介紹,水資源試點采取費改稅,是對取用地表水和地下水的單位和個人征收。在地下水超采地區取用地下水,特種行業取用地下水和超計劃用水適用較高稅率,正常的生産生活用水維持在原有的負擔水平不變。從試點的實施情況看,總體平穩有序,征管也比較順暢,稅收調節的作用也逐漸呈現。主要是強化納稅人節水意識,抑制地下水的超采,倒逼高耗水企業節水,提高用水效率。對個人來說,負擔是沒有增加的。

  徐國喬表示,考慮到水資源稅改革處于試點階段,征稅制度需要通過試點探索和完善,直接在法律中規定征收水資源稅的條件目前還不承受,爲了確保水資源稅改革試點工作于法有據,資源稅法授權國務院開展水資源稅改革試點。

    徐國喬指出,下一步,財政部將會同有關部門充分考慮不同地區的水資源狀況、取用水的類型和社會發展水平差異,完善水資源稅制度,並且依照稅法規定,向全國人大常委會報告,並提出修改的建議。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠