主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 江河之子 >

堅守黃河源頭的“90後”

作者: 發布日期:2019-08-28 11:44

    初見李帆,是在位于青海省果洛藏族自治州瑪多縣的中科院動物研究所黃河源野生動物保護研究示範站的小院內,這裏平均海拔在4300米左右。

  28歲的李帆已經在這裏駐站工作兩年了。每年4月至8月,他都會和隊友或者獨自一人在這片荒野中工作。

  示範站距離紮陵和鄂陵兩湖間的牛頭碑僅40多公裏,高達5米的牛頭碑是黃河源頭的象征。地處青藏高原腹地的瑪多縣素有“黃河源頭第一縣”之稱,是現今人類生存環境最惡劣的地區之一。

  “在黃河源,我們能接觸到第一手的原始資料,更進一步掌握動物研究的基礎數據。”長期的野外科研工作讓他的話語緩慢而清晰,“每天5點起床,帶著幹糧和各種儀器出發,一般到天黑才能結束野外工作。用望遠鏡監測鳥類活動、觀察鳥類生活習性,回來再分析整理數據,這些都是動物基礎研究中的關鍵環節。”

  野外科研,意味著高寒缺氧、遠離繁華、堅守孤獨,但是這些苦在李帆眼裏自有一番樂趣,“當你看見無邊的花草,或者夜晚滿天的繁星,會有很不一樣的感覺;聞著花草泥土散發出的氣息,你會充滿期盼。”

  據了解,中科院動物研究所黃河源野生動物保護研究示範站是三江源國家公園的一個科研共建站。作爲地區重要生態風向標,持續觀察、記錄、分析野生動物近年來在黃河源地區的種群變化情況,提供珍貴的第一手資料,爲區域生態保護和三江源國家公園建設探索科學發展路徑。

  “團隊目前有18人,都是熱愛自然、向往自然的志同道合者。”在李帆看來,這裏是動物研究的熱土,更有一群醉心于動物研究的年輕人。

  采訪中,記者隨李帆來到觀察點進行鳥類監測。寂靜的草原令人沉醉,柔和起伏的綠色原野漫向天際,雲朵和藍天也仿佛觸手可及,但4300多米的海拔讓我們的行走都感覺格外費力。李帆的目光好像捕捉到什麽,連忙招呼隊友停車,小心翼翼向目標靠近……“我們只能遠距離拍攝、記錄,不能太靠近鳥類,這會嚇著它們,影響它們的正常生活。”茫茫荒野中,李帆和隊友的背影顯得有些單薄。

    “其實在這裏工作,我們已經不在乎物質享受,一切的關注點都在科研上。”內心的堅定和精神的富足讓李帆有一種執著,“也許我們的食物不是很精致,缺氧環境下,身體也很疲憊,但這些都成了我的成長印記。” 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新華網 編輯:李楠