主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 江河之子 >

黃河岸邊,55個晝夜的堅守

作者:田明松 弓志萍 發布日期:2019-08-26 16:44

  6月20日至8 月12日,受上遊幹支流來水影響,黃河花園口洪水持續55天高位運行,河南惠金河務局全力以赴、嚴防死守、戮力同心,一個個無眠之夜,恪盡職守,用心血和汗水換來了大河的安瀾。 

  洪水防禦期間,惠金河務局領導靠前指揮,現場研判防洪形勢,預籌應對措施,組織幹部職工晝夜巡查南裹頭、花園口、馬渡險工等重點工程,對東大壩、馬渡控導等靠河工程派駐帶班幹部駐守,並安排機械設備現場待命,做好搶險准備。

  洪水持續的55個晝夜,惠金河務局一線巡查人員履職盡責,日夜鏖戰,風雨無阻地清理河中水尺周圍的雜物,維護觀測設施。夜以繼日地巡堤(壩)查險,密切關注天氣及河勢變化,每隔兩小時巡查一次靠河工程,對重點防洪工程和新建工程、加密巡查觀測次數,發現險情及時上報,及時掌握雨情、水情、工情、險情。

  洪水防禦初期,惠金河務局專業技術人員徒步自上而下運用激光測距儀、GPS定位儀等先進儀器,對河道水邊線、主溜線、工程靠河著溜等情況進行全面查勘。現場觀測河寬、水位、壩岸靠河長度等相關數據,詳細記錄每處工程的著溜情況,並將實際查勘結果與汛前河勢進行比對,分析大流量河勢演變及工程靠河著溜情況,獲取數據精准的河勢查勘技術資料。及時全面掌握當時黃河大流量過程中河勢變化情況,爲分析河勢演變規律提供了准確可靠的第一手資料,爲全面做好黃河大流量過程防禦工作,預籌應對措施,提供有力支撐。

  目前,洪水雖已退減,但“水退思想不退,巡查責任不減。”惠金黃河人仍一如既往地堅守在黃河岸邊,時刻繃緊防汛安全弦,思想上不松懈、工作上不松勁,認真履職,繼續密切監視雨情、水情、工情、險情變化,做好河道工程巡查防守等各項防汛工作,默默地守護著大河的安瀾。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:水與中國網 編輯:李楠