主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 江河之子 >

楊海燕:綻放在“一帶一路”上的“水電玫瑰”

作者:周妍 發布日期:2019-08-22 11:00

楊海燕與巴基斯坦專家商討高摩贊大壩樞紐工程技術方案

楊海燕在斐濟南德瑞瓦圖水電站施工現場

  編者按:近日,中央宣傳部、中國科學技術協會、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局向全社會公開發布2019年“最美科技工作者”先進事迹,來自水利行業的傑出代表——中水北方勘測設計研究有限責任公司副總工程師楊海燕高票入選。

  十六年來,她以“忠誠、幹淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,以先進的設計理念,推動國際大壩和水工建築物技術進步,在“一帶一路”上用水電照亮世界人民,用光明帶去“中國溫度”,爲打造甘苦與共、命運相連的發展共同體貢獻力量。本期,我們刊發楊海燕的先進事迹,引導和激勵廣大水利工作者學習最美、爭當最美,以飽滿的精神狀態和昂揚的奮鬥姿態迎接新時代、踏上新征程,彙聚起實現中華民族偉大複興中國夢的磅礴力量。

 

  進入夏季,巴基斯坦烈日炎炎,拉合爾開啓了“汗蒸”模式,每天中午四十多攝氏度的高溫炙烤著這裏的每一寸土地。

  作爲巴基斯坦第二大城市,十多年前,拉合爾每小時拉閘限電一次,家家戶戶的門口都備有柴油發電機。在中小城市和鄉村每天停電時間更是高達14至18個小時,國家電力增容已經迫在眉睫。

  如今,隨著越來越多中巴經濟走廊能源電力項目陸續投産,一座座拔地而起的水電站正滿負荷運行,源源不斷的綠色電力輸送到巴基斯坦千家萬戶。巴基斯坦各界贊歎中巴經濟走廊建設爲當地經濟帶來了“革命性變化”。

  中巴經濟走廊是中國“一帶一路”倡議的樣板工程和旗艦項目,“中國水電”成爲倡議中重要的角色扮演者和承載者。在南亞、在西亞、在東盟的廣袤土地上,在海外水電工程建設一線上,中國水電工程師們以工程項目爲陣地,用成熟的技術方案,不懼艱難險阻,不辭勞碌辛苦,爲當地帶來發展新動能。

  “走出國門,你的名字就叫中國工程師,我們代表著中國形象。我們要把中國的發展機遇轉變爲世界共同的發展機遇。”榮獲2019年“最美科技工作者”殊榮的中水北方勘測設計研究有限責任公司副總工程師、設計總工程師楊海燕,這朵“水電玫瑰”以深厚的天下情懷、精湛的技術能力,在共商、共建、共享、共贏的“一帶一路”建設征程中,不斷綻放出铿锵之美。

  讓中國水電發展成果全球共享   

  “別人退,我們不退。巴基斯坦人民的‘百年夢想’需要我們幫助圓,國家電力綠色擴容需要我們來實現。”

  巴基斯坦高摩贊大壩樞紐工程、杜伯華水電站、科哈拉水電站、塘薩水電站、阿紮德帕坦水電站、達蘇水電站、蘇基水電站,斐濟南德瑞瓦圖水電站,喀麥隆羅維萊水電站,剛果(金)宗國Ⅱ水電站……十六年間,楊海燕的身影在十幾個國家幾十個項目間穿梭,她帶領團隊用智慧和汗水揮就出“一帶一路”上最美的風景。

  2013年9月,作爲巴基斯坦人民的“百年夢想”工程,高摩贊大壩樞紐工程竣工,一個月後,杜伯華水電站機組開始發電。在慶典儀式的人群中,就有高摩贊大壩樞紐工程副設總、杜伯華水電站設總楊海燕,作爲先行者,這是她在“一帶一路”沿線第一次承接的國際水電工程項目。

  早在2003年,憑借紮實的清華大學水利水電工程建築專業背景,加之良好的英語溝通能力,楊海燕作爲中水北方公司早期赴海外的設計總工程師,帶領設計團隊踏上了前往巴基斯坦的旅途。

  國際水電工程往往建設周期長、施工難度大、設計文件要求高,且大多位于南亞、東南亞、非洲等自然條件和生活環境惡劣地區。巴基斯坦也不例外。這裏終年炎熱少雨,恐怖襲擊頻發,經濟發展速度遲緩,工程施工現場條件異常簡陋。在楊海燕看來,這些艱苦是成長路上必須經曆的磨煉。

  一到現場,難題接踵而至。高摩贊大壩設計壩高133米,是當時世界最高的碾壓混凝土拱形重力壩,壩址位于高地震區、河谷狹窄、地質條件相對較差、岩石“硬、脆、碎”,大壩的穩定分析和應力分析難度極大,國內外科研機構紛紛望而卻步。

  “中西方專家曾斷言,在如此複雜的地形地質條件下,不宜建這麽高的拱形壩。”中水北方公司海外事業部執行總經理張寶瑞回憶道,加之商務條件苛刻,在工程預算總額明顯偏緊的情況下,對工程設計提出了極高要求。

  “別人退,我們不退。巴基斯坦人民的‘百年夢想’需要我們幫助圓,國家電力綠色擴容需要我們來實現。”楊海燕和她帶領的團隊堅定信念、持續攻關。

  無夢想,難行遠。楊海燕的科研報國夢,時刻激勵著她前進。花費將近20個月的時間,經過大量分析計算,設計團隊反複論證大壩體型,提出采用高壓深層固結灌漿加固壩基、拱形和重力相結合的設計及壩體結構的特殊設計等措施,解決了高摩贊工程複雜地質條件下高拱壩設計難題,以及投資限額帶來的工程方案優化設計問題。

  大壩樞紐竣工後,一知名水電專家評價道:“高摩贊工程完全充分利用了地形地質條件,做出了最優的設計方案。”能得到如此首肯,“十年磨一劍”的楊海燕熱淚盈眶。

  “功崇惟志,業廣惟勤”。更讓楊海燕自豪的是,無論是解決杜伯華水電站強震區深厚砂礫石覆蓋層基礎處理,還是面對蘇基克納瑞水電站深埋長隧洞設計施工、超高水頭沖擊式大容量機組制造等世界級工程技術難題,楊海燕和她的團隊通過不斷發起科技“猛攻”,爲當地提供了經得起時間檢驗的水電開發“中國方案”。

  多年來,在多個工地來回奔忙、大小會議反複研討、圖紙文件不斷堆積中,楊海燕當初承諾家人“只是出個短差”已經變成數年的聚少離多。爲了確保項目進度,她曾連續300多天在海外,即使是春節都未能回國與家人團聚,從女兒3歲起,錯過了她的幼兒園到小學、小學到初中、初中到高中的重要成長期。

  談及家人,楊海燕的眼中泛著淚花,言語間有些哽咽:“我們剛出去時很陌生、也很難,特別思念祖國,想念家人……但我們每個人都一直記著我們對水電事業的初心。”

  這份初心,堅守在中國水電工程師們的內心深處。他們以“忠誠、幹淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,以先進的設計理念,推動國際大壩和水工建築物技術進步,用水電照亮世界人民,用光明帶去“中國溫度”,爲打造甘苦與共、命運相連的發展共同體貢獻力量。

  大力推動水電設計標准“軟聯通” 

  “世界需要標准協同發展,標准促進世界互聯互通。”

  中國“Ms.Yang”,在巴基斯坦水電開發署(WAPDA)爲人熟知。經過多年來的筚路藍縷,楊海燕成爲了中巴經濟走廊上中國水電工程師的“金字招牌”之一。

  對于WAPDA聘請的德國拉美爾公司的某咨詢工程師,從楊海燕擔任杜伯華水電站設總開始,雙方打交道近十年。從起初在語言溝通、設計理念、技術標准等方面存在的極大差異,到現在的互知互信、互學互鑒,彼此之間逐漸建立起深厚的友誼和良好的工作關系。現在,在項目實施中一旦遇到技術難題,德國咨詢工程師總是希望聽到Ms.Yang的意見和建議。然而,十多年前,楊海燕眼中的他,嚴謹且古板、難以溝通。

  2003年,在高摩贊大壩樞紐工程、杜伯華水電站中標的設計合同中,明確規定要采用歐美技術標准。楊海燕團隊當時僅僅掌握美國陸軍工程師兵團的技術標准,對于其他標准頭腦中一片空白。2003—2005年的兩年時間內,楊海燕從收集國際通用技術規範起步,翻閱大量英文資料,不斷學習歐美國家水電技術標准,以期實現標准對接。

  與此同時,在設計理念上,中國工程師更是表現出“水土不服”。中國工程師往往采取水電工程經驗類比與分析計算相結合開展設計工作。但在國際水電工程中,歐美工程師往往采用具有理論基礎的嚴格結構計算,哪怕是一個零部件,不做分析計算,在業主咨詢工程師那裏也無法過關。

  設計方案和圖紙被德國工程師一次次打回,楊海燕團隊愈挫愈奮,最終經過不斷的方案修改和反複溝通交流,德國工程師終于簽發了杜伯華水電站的施工開工令。

  這次設計標准、設計理念的碰撞,讓楊海燕深刻認識到,僅僅有中國裝備和中國資本“走出去”還不夠,還必須有中國標准、中國技術和中國服務的海外認可。標准是國際合作、互聯互通的通用語言。她暗下決心,一定要使中國水電設計工作和標准體系在國際水電市場中占有一席之地。

  “世界需要標准協同發展,標准促進世界互聯互通。”楊海燕是這麽認識的,也是這麽做的。她從中水北方公司國際工程設計院內部開始著手,用了兩年時間進行國際水電工程質量文件中英文版的規範化、標准化系統搭建。

  楊海燕借鑒了原本用于國際機電工程的KKS標識系統,進行消化吸收並應用到水電工程上,形成了一個能夠貫穿工程全生命周期的文件編碼系統。通過編碼系統,可以使水電工程在規劃設計、建設施工、啓動調試及運行維護各個階段産生的信息,都能被設計、施工、設備生産廠家、信息管理軟件商和工程業主等各方准確理解和交流,同時易于計算機處理。

  不僅如此,在楊海燕的辦公室,國際水電工程質量文件被裝入了13個盒子,整齊碼放在櫃子裏。盒子上的標簽高度一致,文件編碼系統、報告和計算書編寫與排版規定、制圖標准、技術文件電子郵件發送審批表、常用計算表格、鋼筋表和構造要求等條目清晰。

  “通過對國際規則的潛心學習,進行內部流程再造,讓我們更好地積累了海外工程設計經驗,大大提高了工作效率,實現了標准的有效對接。”作爲國際工程設計院初創團隊中的一員,中水北方公司國際工程設計院海外廠房所所長張忠輝對這方面工作的意義理解最深刻。

  功夫不負有心人。2011年前後,在巴基斯坦科哈拉水電站、塘薩水電站,斐濟南德瑞瓦圖水電站、喀麥隆羅維萊水電站等設計工作中,中國的水電工程設計技術與歐美國家同台競技,最終得到了歐美咨詢工程師的認可,中國水電技術標准開始發力國際水電工程。

  自此,楊海燕參與到中國標准國際化頂層設計中,2016年,她作爲技術負責人,主持和參加了《水利水電工程設計強制性標准》的研編工作,整合精簡我國水電強制性標准,對加快我國水電技術標准改革工作具有重要推動作用。

  隨著承攬的國際水電站工程設計增多,楊海燕致力于在“一帶一路”重大水電工程中推廣使用中國標准,推動中國和歐美標准對接與互認,做好中國標准英文版翻譯及宣傳工作,目前,她帶領團隊已完成20余項標准的編譯研究。並借助國家瀾湄合作專項基金項目,向各國介紹中國水利水電工程管理理念與機制、標准體系建設等內容。

  “今天的中國已進入與世界深度互動階段,中國的發展離不開世界,世界的繁榮同樣離不開中國。”楊海燕通過在全球範圍內尋找中國水電工程設計的坐標,以及需要去跨越的欄杆,通過學習借鑒和自主創新,大力推動水電工程設計標准在各國間的“軟聯通”,這不僅爲中國水電發展而謀,也是爲世界水電發展而謀,更是爲優化全球水治理、造福全人類而謀。

  精心繪制“一帶一路”水電工筆畫 

  “越來越多的中國水電品牌,將镌刻在人類社會文明發展的史冊中。”

  中巴經濟走廊,北起中國喀什,南至巴基斯坦瓜達爾港,縱貫3000余公裏,輻射數億人口。能源電力是激活中巴經濟走廊的血液。

  從2018年開始,楊海燕參與重大國際合作規劃和專題研究,作爲專家,參與到中巴經濟走廊能源規劃中。

  多年來,巴基斯坦電源構成長期保持以油電、氣電爲主導地位的格局,水電等綠色能源多元發展格局尚未形成。楊海燕作爲“一帶一路”上的水電工程師,她追求的絕不僅僅是將豐沛的水能轉變成巴基斯坦人家的一度電、印度河邊的一盞燈。

  在她看來,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展運用到水電工程項目上,需要與所在國政府、人民加強溝通交流,使得項目建設在更廣領域、更高層面、更長遠時間發揮作用,同時,爲社會環境、生態環境的可持續發展提供更好服務。

  楊海燕立志要爲繪制好“一帶一路”工筆畫立骨著色。“除了讓巴基斯坦少走能源發展彎路、走綠色發展之路外,還要把目光聚焦在巴邊遠地區的能源覆蓋和灌溉問題上,聚焦在智慧工程管理上。”她說,目前,爲深化中巴水電合作,中方將積極致力于籌建水電技術培訓中心,並試圖在已經開工的達蘇水電站、穆罕默德水電站探索智慧大壩,推動項目建設走深走實。

  打開世界地圖,我們看到,巴基斯坦的版圖就像一條走廊,一條連接中國與阿拉伯海的陸上走廊。從另一維度看,這不僅是連接中巴的經濟走廊,更是一座連通中國與世界的橋梁。

  中國在共建“一帶一路”上的朋友圈越來越大,好夥伴越來越多,合作質量越來越高,發展前景越來越好。楊海燕作爲專家也參與到南亞、東南亞國家的國際電力合作規劃編制中。從單純考慮海外水電工程的規劃設計到對當地生態環境影響的考量,從單一解決發電問題到統籌破解灌溉、供水、防洪等難題,楊海燕帶領的設計團隊,正在落筆沉穩、精雕細琢,不斷充實著命運共同體的豐富內涵。

  如今多項榮譽加身的楊海燕常說,是中水北方公司人盡其才的良好環境爲她提供了廣闊的平台,是偉大的祖國和時代讓她有機會書寫精彩人生。

  楊海燕堅信,中國水電人將以更加開放自信的姿態,與國際社會分享綠色發展經驗,共謀全球生態文明建設;中國水電將與“一帶一路”沿線各國的發展繁榮更加緊密相連,越來越多的中國水電品牌,將镌刻在人類社會文明發展的史冊中。中國對國際水安全的貢獻度、對全球水治理的引領力將實現新的躍升。

  (本報見習記者田甜對本文亦有貢獻)

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利報 編輯:李楠