主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 行業風采 >

甯夏漢延渠:引黃古灌區 充滿“新力量”

作者:孟硯岷 發布日期:2019-09-10 09:52

幹渠新姿

直開口測控一體化改造

智能閘門

  9月5日,賀蘭縣賀蘭縣立崗鎮供港蔬菜基地,工人正忙著采摘今年最後一茬供港蔬菜。在蔬菜冷庫站,幾輛冷藏車正在裝載剛采摘的菜心。銀川的菜心在廣東及港澳地區成了搶手貨。這些菜心在廣東及港澳地區,能賣到每公斤8元,比廣東當地産的蔬菜每公斤貴4元以上。

  蔬菜能有好價格,漢延渠立了“頭功”。賀蘭縣立崗鎮靠近銀川市區,交通便利,加之種植蔬菜比傳統的玉米、水稻等糧食作物經濟價值更高,有的村民看准靠近市區的優勢,嘗試種了蔬菜,不是葉子卷黃,就是老生蟲,均告失敗。群衆爲此意見很大,每年灌溉期都有村民上訪,村幹部和鎮上頗爲頭疼。

  管理處在走訪調研時,了解到群衆困難後,及時調整灌溉計劃,保障農作物均衡受益。積極向鄉鎮建議,加大農田基礎設施改造力度,激光平田整地,砌護鬥農渠,提高水利用系數。大力實施灌區節水改造,渠道砌護總長度達到69.09公裏,砌護率爲78.5%。幹渠槽、閘、涵等29座主要建築物已改造23座,取得了較好的節水效果。

  紅星村支書周斌高興地說:“過去灌溉鬧哄哄,現在有條不紊,鄉村幹部也能睡上囫囵覺了。”

  在賀蘭縣城銀河東路第五管理所,今年4月投入使用的信息化調度室裏,調度人員輕點鼠標,就能完成灌域22公裏60個幹渠直開口的遠程操控、計量,對幹渠直開口開關和渠道測水斷面的水位情況一目了然,告別了手工抄、電話報的操作方式,第五管理所基本實現灌溉業務全面自動化。

  利用無人機精細測繪完成灌區一張圖建設,不同圖層展示灌區工程、灌區美麗渠道建設規劃、灌排渠系等變化情況。建立巡渠通應用系統,實現了巡渠軌迹及任務監視、隱患及險情上報查詢等功能,達到了提高巡護質量、減少巡護頻次和人員的目的。通過軟、硬件的完善配置,實現全處水帳計算程式自動化,極大提高了水賬計量的規範性、准確性和效率。

  在果子渠、唐铎測流斷面配備使用ADCP自動化測流設備2套,實現了測流數據現場快速准確采集,于通橋、蔡家橋測流斷面率先引入V-ADCP自動化測流設備2套,實現了自動測流,系統投入運行後實現了無人監測,數據精准、運行穩定,解決了所際、縣際測流問題。在林臯橋、李俊節制閘率先建設引進翻版式遠程自動化液壓閘2套並配套安全視頻監控系統,實現了閘門遠程控制及視頻監控,在黃委、水利廳多次觀摩中得到好評。

  全長88.05公裏的漢延渠是甯夏黃河青銅峽河西灌區最古老的一條幹渠,承擔著沿線4個市縣13個鄉鎮74個行政村的灌溉供水任務,灌溉面積40.05萬畝。

  “數字灌溉、智慧灌溉成爲現代化生態灌區的有力抓手”,漢延渠管理處劉福榮介紹.在去年對新建8個管理段安裝視頻安防系統,建設完成潘昶橋節制閘遠程控制系統,建設引進測控一體化鬥口59座的基礎上,今年該處還將完成40座測控一體化鬥口建設。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利網站 編輯:李楠