主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 行業風采 >

突破源于使命與擔當——濟南河務局2019上半年工作掠影

作者:安紅心?張慶民 發布日期:2019-08-31 16:03

濟南河務局上半年各項工作既有亮點、有提升,也有創新、有突破,這些得之不易的成績,源于濟南黃河人的治黃使命與擔當。

防汛與抗旱並重,統籌兼顧

    “高峰時期, 12345市民熱線工單每天近200件,從電話這頭都能夠聽出老百姓的焦慮。雖然每天回複熱線累得不輕,工單減少了,說明我們的工作到位了,老百姓問題解決了。”負責市民服務熱線辦理的工作人員孫凡笑道,雖然忙碌回複工單的他嘴角上火的水泡還沒有消下去。

    今年以來,濟南市平均累計降水量74.9毫米,僅有去年同期的三分之一,多地出現旱情,農田告急、農民告急、泉城告急。6月20日,山東省防指啓動抗旱IV級應急響應,濟南河務局迅速行動,加強調度,轄區內所有引黃閘開放最大流量,6月份共計引水12577.7萬立方米,是去年的三倍多,緩解了旱情的燃眉之急。

    一場大雨及時到來,抗旱戰線上忙碌的同志們終于松了一口氣,但是在前方防汛戰線上,大家腦中的弦卻繃得更緊了。

“同志們呀!加把勁呀!”嘹亮的號子在雨中更顯雄渾有力,搶險隊員們整齊劃一的動作絲毫沒有受到雨水影響,一個個柳石枕在泺口險工迅速捆紮完成,帶著泥土滾入河中。據了解,此次濟南黃河專業機動搶險隊集訓還安排了新遴選出的搶險指揮專家輪流授課,理論結合實踐,半個月的時間,又一批搶險骨幹迅速成長起來。

在防汛隊伍逐步壯大的同時,機械化和信息化建設也不斷充實著濟南黃河防汛力量。今年濟南黃河新增4處遙測水位計,所有水位觀測點均實現了自動傳輸。水位監測APP、工程視頻監控系統等智能設備在基層一線的推廣降低了勞動強度,提高了監測精准度,成爲保衛黃河安瀾的新衛士。

“清零”與“清河”同抓,還河生態

    “正確認識檢察建議書的正面意義,是今年取得重大突破的關鍵。”水政處長司毅強說。“攜手清四亂,保護母親河”專項行動開展以來,濟南河務局各級主動與地方檢察系統、河長辦對接工作,開展聯合檢查,形成了良好的工作協作機制,有力推動了河道“清四亂”進程。

    半年時間,河道巡查618次,查處水事違法行爲124起,拆除違章建築7.85萬平方米,清理垃圾渣土4276立方米,清除阻水片林20.89萬棵, 132項“清四亂”任務全面完成,黃河濟南段“四亂”問題得到基本解決,取得了曆史性突破。這就是濟南河務局對守土盡責的答卷。

違法未淨,執法不止。爲徹底杜絕河道內違法行爲,鞏固“清四亂”成果,濟南河務局成立“清零”行動工作領導小組,積極向河長辦進行專題彙報,半年間各級河長累計巡河1170次,促使濟南黃河蓋家溝河段違章建築基本拆除完畢。

當前,多項陳年積案和新發生案件正在進行地毯式排查、梳理、歸類,制定專門實施方案。你看,執法隊員又整裝出發了……

規範與發展共舉,合力前行

   “這兩年,我們創建了4個黃河先鋒黨支部,規範‘三重一大’決策事項,內控制度逐步完善,財務三項制度嚴格落實,企業清理整合後風險降低,經濟發展質量更高了……”說起上半年工作,辦公室主任肖東慶滔滔不絕地列舉起來。就在十個手指數盡的時候,他頓了一下,“最重要的是,全局上下依法依規辦事、科學民主決策的規範意識更強了。”

    冰凍三尺非一日之寒,觀念轉變更是一個潛移默化的蛻變。近年來,濟南河務局先後制定修訂各項規章制度50余項,推動各項工作從經驗式向標准化轉變,從習慣式向制度化轉變,從粗放式向精細化轉變。在嚴抓落實的過程中,有人質疑,也有人抵觸,但從未動搖各級領導推行規範管理的決心。如今,事業發展、單位進步、職工受益的事實成爲決策正確最有力的證明。今年上半年該局又對61項內控制度進行梳理並彙編成冊,構建起更爲完備的內部控制體系,讓各項工作在“發展中規範、規範中發展”的大路上走的更加穩健。

    爲沿黃人民服務、把黃河的事情辦好,就是濟南黃河人的初心與使命。拼搏的碩果格外香甜,奮鬥的征途沒有終點,無論是砂石紛飛的施工,還是唇槍舌劍的談判,他們在各自崗位上默默奉獻,終將彙成信念的洪流,托起濟南黃河河務局更美好的明天。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:水與中國網 編輯:李楠