主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 行業風采 >

尼爾基水利樞紐:護佑嫩江安瀾 澤被一方百姓

作者:張培 發布日期:2019-08-31 11:49

  在嫩江幹流的最後一個峽谷,奔流不息的嫩江水被尼爾基水利樞紐攔腰鎖住,近500平方公裏的水面煙波浩渺,碧波蕩漾,總長7200多米的大壩氣勢恢宏,巍峨壯觀,在藍天白雲的映襯下,優美如畫。這座總投資76.59億元的宏偉水利工程築起了一道抗禦嫩江水旱災害的巨大屏障,結束了嫩江幹流沒有大型骨幹控制性工程的曆史,在新中國水利工程建設史上寫下了濃墨重彩的壯麗篇章。

  科學謀劃夙願得償

  嫩江流域降雨分配和徑流年際分布極不均勻,曆史上水旱災害頻發。據資料統計,自新中國成立到1998年,嫩江中上遊流域曾先後遭遇6場大洪水,由于缺乏骨幹水利工程,基礎設施薄弱,每次洪水都給沿岸工農業生産、人民生活及國民經濟發展造成嚴重危害。1998年嫩江發生超百年一遇特大洪水,僅齊齊哈爾市農田受災面積就達79萬公頃,轉移受災居民72萬人,全市經濟損失達61億元,治理嫩江已成爲兩岸人民多年的夢想與期望。

  早在上世紀50年代,松花江流域規劃委員會就提出了尼爾基水利樞紐建設的構想,並正式開啓了工程前期工作。由于工程項目設計比較複雜,先後經曆了70年代、90年代兩輪勘測設計,以及可研報告、初步設計報告的多次補充論證。在長達40余年的時間裏,幾代水利工作者爲這一工程傾注了巨大心血。借助國家實施西部大開發戰略和“’98特大洪水”後水利基礎設施加快建設的強勁東風,尼爾基水利樞紐被確定爲國家“十五”計劃重點項目、“西部大開發戰略”標志性工程,于2000年6月經國務院批准立項,2001年6月迎來開工建設,曆時5年工期,2006年年底主體工程完工並投入運行。至此,嫩江兩岸人民和幾代水利人企盼了近半個世紀的夢想終于變成了現實。

  精心管理保障質量

  尼爾基水利樞紐開工伊始,就把工程質量管理作爲第一要務,建設過程中實行省部級聯席會議制度,力行“業主單位質量總負責、監理單位質量控制、施工單位質量保證和政府部門質量監督”的質量管理體系,建立起以業主爲核心的責任分思想合、合同分目標合、利益分效益合“三分三合”體,各建設單位分別簽訂《質量終身責任狀》,明確各方的責任與義務,用嚴格的管理爲工程質量保駕護航。

  由于工程位于北方高寒地區,每年施工期不足6個月,這對工程質量和進度提出了嚴峻挑戰。參建單位經過科技創新和頑強拼搏,順利解決了一個個難題。尼爾基水利樞紐主壩全長1807.31米,是我國北方寒冷地區第一個采用碾壓式瀝青混凝土防滲結構的土石壩工程,主壩防滲牆最高月成牆達1.32萬~1.5萬平方米,施工強度之高、工期之短,當時國內罕見。建設者對溢洪道、電站廠房等采用預應力錨索、液壓滑升模板等創新技術工藝,以及國內少有的閘墩支座混凝土錨塊結構布置形式,確保了施工質量。經各方努力,尼爾基工程的8個單位工程全部合格,優良率87.5%;129個分部工程全部合格,優良率86.8%;3.39萬個單元工程全部合格,優良率83.2%。

  質量是否過硬,需要實戰檢驗。2013年汛期,嫩江上遊發生超50年一遇特大洪水,尼爾基水庫超汛限水位運行69天,超正常蓄水位運行9天,樞紐大壩安然無恙,運行正常,成功通過了自投入運行以來的首個“大考”。截至目前,尼爾基水利樞紐已實現安全穩定運行12年,根據曆年大壩監測資料整編分析,各水工結構變位、滲流及應力狀態等均處于正常工況,大壩牢固可靠。

  治水興水使命擔當

  尼爾基水利樞紐是以防洪、城鎮生活和工農業供水爲主,結合發電,兼有改善下遊航運和水環境,並爲松遼地區水資源的優化配置創造條件的大型控制性工程,對完善松花江防洪體系、提高嫩江防洪能力、保障和促進區域經濟社會發展具有重要意義。水庫總庫容86.1億立方米,其中防洪庫容23.68億立方米,興利庫容59.68億立方米,可使齊齊哈爾市防洪標准由50年一遇提高到100年一遇,樞紐至齊齊哈爾河段的防洪標准由20年一遇提高到50年一遇,齊齊哈爾以下到大赉段的防洪標准由35年一遇提高到50年一遇;設計水平年,水庫可爲下遊城市工業生活供水10.29億立方米,爲農業灌溉供水16.46億立方米,爲航運供水8.2億立方米,爲環境供水4.75億立方米,爲濕地供水3.28億立方米。

  自建成投入運行以來,尼爾基水利樞紐不辱使命,在保障下遊防洪安全、糧食安全、供水安全、生態安全等多方面發揮出顯著作用。特別是在2013年汛期,嫩江流域發生自1998年以來最大洪水,6小時最大入庫洪峰流量9440立方米每秒,在防汛關鍵時期,尼爾基水庫有效發揮攔洪調蓄作用,最大削減洪峰達42%,極大減輕了下遊防汛壓力。此外,尼爾基水庫還有效應對了嫩江流域2007、2008、2009年連續三年嚴重幹旱,凸顯出骨幹水利工程重要的防洪抗旱減災效益。截至2018年年底,尼爾基水庫累計向下遊補償供水超過150億立方米,滿足了450多萬畝農田灌溉用水需求,使紮龍、連環湖等濕地生態,以及河道生態持續得到改善;累計生産了66億千瓦時的清潔電力能源,對于增加黑龍江省電網調峰容量也起到重要作用。

  借水興利,安水興民。尼爾基水利樞紐這項功在當代、利在千秋、造福子孫的民生工程,在新時代將繼續肩負起護佑嫩江安瀾、澤被一方百姓的神聖職責使命,爲助力流域經濟社會發展和東北老工業基地新一輪振興作出新的更大貢獻。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利報 編輯:李楠