主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 行業風采 >

攜規範管理之手 與經濟發展同行 ——德州河務局經濟工作小記

作者:嶽鵬飛 張行輝 發布日期:2019-08-21 12:16

  2017年年初,“規範管理”“加快發展”兩個關鍵詞點燃了大河上下改革發展的激情,催人奮進。

  爲深入貫徹落實黃委黨組“規範管理、加快發展”總體要求,進一步凝聚和激發德州河務局幹部職工幹事創業、擔當作爲的力量和熱情,該局積極響應,迅速落實,從“規範管理”入手,統籌協調,力促德州黃河經濟實現新發展。

健全制度規劃 明確經濟發展新方向

  “制度的建立是促進經濟發展的根本保障,良好的制度能夠減少在經濟發展中遇到的不必要的風險。”參與制度編制的相關人員說。

  爲促進經濟健康有序發展,德州河務局制定出台《德州黃河經濟發展五年規劃(2018年-2022年)》,將3年內經濟發展任務進行了精細化分配,具體落實到30項工作中。同時,編制印發《德州黃河經濟管理辦法》,將經濟督察、考核、經濟合同管理、企業監管等相關制度進行修訂彙總,進一步深化按制度管人、辦事的長效機制,爲該局的經濟發展繪制了藍圖,保證了德州黃河經濟平穩發展。

  合理開發管理 打造土地資源新面貌

  “看,這是今年種植的樹木,成活率特別高。德州河務局注重加強苗木管理,經常進行澆水、除草、除蟲等日常養護工作,確保了苗木的成活率。”該局王莊管理段工作人員說。

  近年來,該局積極推動淤背區開發管理工作。截至目前,該局共開發淤背區3900余畝,種植楊樹、梧桐、白蠟、海棠、櫻花、法桐等樹種34萬余株。在選苗、種苗的工作中本著“早入手、早執行、早成活”的三早原則,先後到泰安、濟甯及德州周邊地區進行調查,選取經濟效益高且價格合理的樹種,並投入大量的人力、物力進行栽種,不僅加強成本核算,降低栽植、管理所帶來的消耗,還強化了幹部職工的節約意識。

  同時,該局大力推動倉儲項目落地。在倉儲項目建設推進過程中,該局認真反複論證,不斷深入開展調研工作,確保了該項目穩步落地。截至目前,該局李家岸工器具儲備倉庫和小八裏防汛物資儲備倉庫兩處倉儲項目正在施工中。

落實規範管理 確保企業健康發展

  “近年來,公司在承攬系統內部工程的同時,積極開拓外部市場,對不景氣的外部市場逐漸壓縮,對發展前景好的分公司給予支持,對近乎停牌的分公司重新考察,減少資源的浪費。”該局所屬企業建業公司的相關負責人說。

  爲規範企業管理,該局進一步修訂施工企業監督管理實施意見,不斷完善企業法人治理結構和“三重一大”決策制度,加強動態監管,開展承攬工程項目的評價論證,做好風險防控。依據山東河務局要求,該局積極開展施工項目督察,尤其是對重點工程施工項目部進行督察,落實督察工作的制度化、常態化,不斷爲企業經濟發展“把脈問診”,防範風險。

  爲加強施工企業資質管理,該局督促所屬企業制定經營管理辦法,定期對所屬地項目部質量、安全進行檢查,全面掌握施工工程進度;加強企業監管,不斷規範企業經濟管理行爲,全面落實規範管理的各種規定,降低承攬工程的風險,使承攬的社會工程金額不斷取得新突破。

經濟帶動民生 提高職工幸福指數

  “事業進步、單位發展、職工受益”是全局發展的總目標,發展經濟的目的就是爲了全局職工受益,從小處著手關注民生。

  近年來,該局機關食堂實現換代升級,從內到外,從設施到菜品,滿足了職工的生活需求,職工幸福指數不斷提高;購置了4500余冊圖書傾情打造“書香機關”,並借書香機關創建之名,開展讀書分享會、征文、主題征集等形式多樣的讀書活動,切實增強了幹部職工的文化修養,塑造了書香四溢的機關文化,滿足了職工的精神需求;積極開展優美庭院建設,緊抓創建 “創新型、民主型、生態型、知識型、溫馨型”爲主題的“五型”段(所)的契機,積極改善基層段(所)環境與基礎設施,使職工生活質量大幅提升。

  攜規範管理之手,與經濟發展同行。德州河務局將繼續以時不我待的緊迫感,拼搏進取的精神,舍我其誰的勇氣,深入推進規範管理、加快發展,助力德州黃河經濟工作再上新台階。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:黃河報·黃河網 編輯:李楠