主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 高端思維 >

實現治水理念六個轉變

作者:趙鐵元 發布日期:2019-09-05 10:53

  水環境治理是一項系統工程、複雜工程、全局工程和“一把手”工程,改善和提升水環境質量是黨委政府、整個社會和全體公衆共同的責任。水環境達標滯後地區要將形勢會商作爲一種鞭策,緊盯問題抓整改,盡快交上合格的答卷;同時切忌急功近利,不能爲達標而達標、爲整改而整改,不能僅追求短期效益而忽視長遠目標。筆者結合日常工作,建議治水要適應新形勢實現“六個轉變”。

  一是轉變工作內涵。由單純治水向整體優化生産生活方式轉變,結合文明城市創建、人居環境提升,大力倡導綠色低碳健康的生活方式,從源頭上減輕汙染負荷。

  二是轉變工作理念。由管理向治理轉變,由汙染防治向美好生態轉變,由自上而下向多維互動轉變,由政府主治向多元共治轉變。充分利用互聯網和物聯網技術,搭建公衆參與平台,突出政府管理和服務職責,建立跨部門和跨地區綜合協調機制,充分發揮公司企業、社會組織、村(居)委會、科研機構的作用,構建“政府、公衆、企業”合作機制。

  三是轉變工作範圍。由單線作戰向區域聯合作戰轉變,著眼全流域、全行業、全社會,統籌上下遊、左右岸、幹支流、水陸域,強化流域地理相連區域協作,加強系統治理,明晰管理責任,實現聯防聯控。建立聯席會議機制和問題會商會辦制度,研究解決重點難點問題,橫向上統籌政府各部門形成合力,縱向上政府統領、企業施治、市場驅動、公衆參與形成牽引力。

  四是轉變工作方式。由事後末端處理向事前源頭控制轉變,堅持專職力量和群衆力量融合、源頭治理和重點治理同步、治標與治本兼容,從源頭上遏制汙染行爲。綜合運用工程技術、生物技術、信息技術、自動化控制技術,實施工礦企業、城鎮生活汙水、畜禽養殖、農業生活垃圾及汙水、化肥農藥綜合防治,全方位多角度創新保護治理方式。

  五是轉變監督方式。由單一監督向多重監督轉變,加強行政監督、法律監督、人大監督、社會監督和群衆監督,積極構建市縣鄉村四級督導體系。積極引入第三方評價機制,建立實行統籌協調制、目標責任制、督辦督導制、專家咨詢制、公開公告制等制度。

  六是轉變工作機制。按照政府主導、社會參與、市場運作的原則,發揮市場主體作用,拓展多元投入機制,吸引企業和社會資金參與建設、管理和運營。拓寬社會力量參與渠道,建立公開透明的參與機制,積極創新投融資機制,通過平台公司實現治理投、融、建、管的一體化運作。

  作者單位:雲南省昆明市滇池管理局 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:水與中國網 編輯:李楠