主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 高端思維 >

河長制建立後有的河長有名無實怎麽辦?水利部部長這樣回應

作者:趙倩 張炎良 發布日期:2019-08-26 11:14

  有的河長有名無實或有名有實但作用發揮不大,該怎麽辦?對于落實河長法律責任、提高河長履職能力,有哪些具體的措施?8月25日,在十三屆全國人大常委會第十二次會議針對全國人大常委會執法檢查組關于檢查水汙染防治法實施情況的報告(以下簡稱報告)專題詢問的會場上,全國人大代表方敏提出了自己的疑問。

  方敏表示,在她參加的人大執法檢查當中發現,河長制的法律責任和考核機制不完善,河長督促有關部門履行職責缺乏剛性手段,有的河長履職能力和水平還不夠,有的河長有名無實或者有名有實但作用發揮不大等問題。而水汙染防治法第5條明確規定,省、市、縣、鄉建立河長制,分級分段組織領導本行政區域內江河、湖泊的水資源保護、水域岸線管理、水汙染防治、水環境治理等工作。

  對此,到會聽取意見、回答詢問的水利部鄂竟平部長表示,水利部作爲河湖長制牽頭部門,這兩年按照黨中央、國務院的要求,針對河湖長制工作進展總體還不平衡、一些地方還存在職責不清、機制不完善、能力不足、履職不到位等突出問題,主要以促進河湖長及有關部門履職盡責爲主線,以監督檢查和考核問責爲手段,指導督促地方和有關部門,把責任落到實處,推進河湖長制從“有名”向“有實”轉變。

  

  

  ↑水利部部長鄂竟平回答詢問

  解決幹什麽、誰來幹: 

  明確河湖長具體任務要求,按行政區劃落實職責

  鄂竟平指出,水利部在工作中已經意識到,從總體上看,我國的河湖長期積累的突出問題和曆史欠賬很多,從根本上扭轉河湖管理保護亂象,治理修複河湖生態任務十分繁重。“比如去年我們就普查出了6.7萬個河湖‘四亂’問題,就是在河湖裏面亂占、亂采砂、亂堆東西、亂搞建築。”

  他介紹,推進河湖長制從“有名”向“有實”轉變過程中,水利部這兩年突出做了四件事,解決幹什麽、誰來幹、怎麽幹、幹不好怎麽辦這樣四個問題。

  在解決幹什麽的問題上。去年10月,水利部出台了推動河湖長制從“有名”到“有實”的實施意見,聚焦“盆”和盆裏的“水”,明確了河湖長的具體任務和要求。同時地方,像浙江、江西、上海、海南等10多個省份出台的河長制等涉水地方性法規中,對河湖長的工作任務也做出了專門的規定。

  在解決誰來幹的問題上。水利部利用部際聯席會議制度,聯合國務院有關部委,來指導督促地方按照行政區劃分級分段來明確河長、湖長的職責,按行業去分解落實部門的職責,壓實各級河長,也就是黨政領導幹部的職責。當然,重點是要把責任落在部門頭上,靠這個來解決誰來幹的問題。

  解決怎麽幹 幹不好怎麽辦:

  已培訓河湖長45萬人次,進行全覆蓋暗訪督查

  在解決怎麽幹的問題上。鄂竟平介紹,一是今年水利部聯合有關部門總結推廣地方的河長制、湖長制工作規範,河湖長履職規範等成功的一些做法,將出台河湖長履職盡責的指導意見,解決河長、湖長怎麽幹的問題。二是緊緊盯住已經查出來的河湖裏的“四亂”,通過專項行動,消除曆史存量,到目前爲止,查出的67000個“四亂”問題,已經解決了63000個。三是啓動了示範河湖建設,搞得好的樹立標杆。四是強化培訓。這兩年,我們已經搞了6300多期培訓班,培訓各級河湖長45萬人次。

  在解決幹不好怎麽辦的問題上。鄂竟平介紹,一是加強暗訪督查,去年光水利部就組織對全國所有設區市進行全覆蓋的暗訪督查,一省一單反饋問題。到今年5月底完成了第一輪督查,共發現問題2031個,到前天已經完成整改1748個,目前正在開展第二輪督查。地方也開展了相應的暗訪督查。二是強化考核。水利部會同生態環境部完成了河湖長制中期評估和總結評估。水利部牽頭把河湖長制納入最嚴格的水資源管理制度考核,生態環境部也把河湖長制納入了中央生態環境保護督查。三是加強挂牌督辦和通報約談。水利部去年和今年挂牌督辦並曝光了64個河湖重大問題,通報約談了有關市縣級的河湖長,以及省級河湖長辦公室的負責人。四是加大追責問責力度。 
    據不完全統計,2018年各地共問責不作爲、亂作爲、虛假作爲的河湖長4624人次。今年上半年,21個省份問責河湖長1649人次。此外,通過挂牌督辦,還推動解決了一批重大案件。

  下一步:

  加快修訂河道管理條例,明確河湖長法律責任

  鄂竟平表示,這次全國人大檢查指出了河湖長制面臨的問題,找到了問題的要害。

  他介紹,水利部下一步還要再著力抓好以下幾項工作:一是加快修訂河道管理條例,爭取把這個條例修改爲河湖管理條例,並結合水法修訂、長江保護法制定等工作,爭取細化明確河湖長,特別是相關部門履職的法律責任。二是總結各地推行河湖長制的實踐經驗和教訓,進一步完善河湖長履職考核的具體內容和標准,規範考核組織程序,強化追責問責和激勵約束。三是統籌好水利、生態、自然資源、公安司法力量,進一步解決河湖管理手段不足的問題。四是深入開展河湖健康評價研究,分區分類提出美麗河湖的標准。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:成都商報 編輯:李楠